Les recettes de Mado


 Apéritif thé fruits rouges
proposé à l'AG 2019

 4 bouteilles de vin rouge (merlot)

 25 cl d'eau de vie
13 sachets de thé rouge
500 g de sucre en poudre


 Préparez 2 à 3 jours avant, mélangez de temps en temps.
Vous pouvez adapter cet apéritif selon vos goûts : plus ou moins d'alcool, ou plus ou moins de sucre.
Pour obtenir un goût plus sucré, prenez du sucre roux. 

Bonne dégustation !



Gâteau d'automne au potimarron et aux épices

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 60 minutes

Ingrédients pour 2 cakes :

- 400 g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
- 4 oeufs 
- 20 cl d'huile végétale (sésame ou olive par exemple)
- 200 g de noisettes réduites en poudre au mixeur ou bien de la poudre de noisettes
- 3 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de sel
- 180 g de sucre roux
- 350g de farine
- 1 sachet de levure 
- 1 cuillère à café de bicarbonate

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)
Mélanger au batteur les différents ingrédients (dans l'ordre), en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans 2 moules à cake, recouverts de papier cuisson.
Enfourner pour 1h10 environ.
Laisser refroidir sur une grille.




Apéro aux fleurs de sureau

Ingrédients :
1 Bouteille de vin blanc demi sec ou doux
15 corolles de fleurs de sureau
1 verre d'eau de vie
100g à 150g de sucre


Bien secouez les fleurs de sureau sans les laver.
Déposez les fleurs dans un saladier après avoir enlevé les tiges
Ajoutez le vin et couvrir
Laissez macérer 3 jours
Essorez les fleurs et filtrez
Ajoutez un verre d'eau de vie et 100 grammes de sucre (pour un vin doux) ou 150g de sucre (pour un vin demi sec)
Disposez le tout dans un bocal et remuez pour faire fondre le sucre 1 journée seulement
Mettre en bouteille et garder au frais 15 jours avant de servir

L'apéritif bouché peut se conserver au minimum 6 mois

Apéritif au vin d'épine

Ingrédients :
300 à 500 g d'épine noire
800 g de sucre cristallisé
1 litre d'eau de vie
4 litres de vin rouge corsé

Laissez macérer 3 semaines dans un récipient
Filtrez puis mettre en bouteille

A boire frais en bonne compagnie et surtout très modérément